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グルメ

オニカサゴ(千葉)の通販(値段)情報!料理時には毒針カットを

オニカサゴ

こんばんは、サムジュンです!

今回は、満天青空レストラン(2月10日)で紹介され話題になった千葉県沖で穫れる「オニカサゴ」について記事にしました!最後までお付き合いください。

オニカサゴの美味しい時期は12月から5月頃と言われています。まさに、今が絶好の収穫時期に当たりますね!

後ほど紹介しますが、オニカサゴを通販購入された際でも毒針がついている場合があるとか^^;しっかりと処理してオニカサゴを料理してあげましょう!

それでは早速、【オニカサゴ(千葉)の通販(値段)情報!料理時には毒針カットを】と題して記事を紹介していきます↓

オニカサゴ(千葉県沖)の通販・値段情報!

オニカサゴは絶品で高級品ですから、どこにでも販売しているわけじゃありません!特に通販となると、怪しいところで買いたくありませんよね?

そもそも、オニカサゴを通販購入しようと思っても楽天市場やAmazonでは売っていませんでした^^;当たり前ですよね。

千葉県沖で穫れたオニカサゴを通販購入出来るショップは以下になりますので、チェックしてみてください。タイミングによっては売り切れている可能性もあります↓

<うまいもんドットコム>
・『オニカサゴ(生食用)』 約800g 千葉県館山水揚げ ※冷蔵
値段:1セット6,980円(税込)

通販サイトはこちら

・『オニカサゴ(生食用)』 約1kg 千葉県館山水揚げ ※冷蔵
値段:1セット9,280円(税込)

通販サイトはこちら

※こちらのうまいもんドットコムさんですが、週に10尾ほどしか仕入れがないそうです。本当に欲しいって方は、迷ってる暇は無さそうですね。

料理の際には毒針に注意して処理をしっかりしましょう!

通販購入してオニカサゴが到着、早速料理しようとした時に、毒針が!こんな事もあったりするそうですよ!

基本的にはオニカサゴの毒針は出荷前に処理してあるそうですが、どうしても残ってしまっているケースがあるとか。

毒針は3箇所にあるそうで、頬の部分・背ヒレ・尻ビレになります。毒針が手に刺さらないように、軍手などを着用して毒針処理を行ってくださいね。

こちらにオニカサゴの毒針を処理する方法がアップされた動画がありますので、紹介しておきます↓

 

出典:南紀和歌山釣太郎 オニカサゴをさばく

↑この方は素手で処理をしていますが、プロですので素人は真似しない方がいいと思います^^;それと、動画のようにキッチンばさみで処理をするのが早くて安全みたいですね。

ちなみに、毒針に刺されてしまうとめちゃくちゃ腫れ上がるそうですよ!腫れて終わればマシで、呼吸困難のような症状が出る場合もあるとか・・・丁寧に安全に処理してください。

オニカサゴの美味しい食べ方紹介

<オニカサゴの煮付け>

<オニカサゴの揚げ物>

<オニカサゴの刺し身>

<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>

どれも堪りませんね、どれでも良いので一度は食してみたい!

まとめ

今回は、オニカサゴについて記事にしてみましたが、いかがでしたか?

個人的には、オニカサゴは食べたことがありませんし、面構えを見たときに「食べられるの?^^;」なんて無知な事を思っていましたね。

実際に、食べた人しか分からないものがあるんですね。

こんなツイート反則に近い、オニカサゴ食べたくなっちゃいますね(笑)自分で料理するのはかなり不安が残るので、出来れば料亭で食べたいですけどそれはそれで、お値段が(汗)

遠くない将来に、オニカサゴを頂ける日が来るように日々お仕事を頑張っていきたいと思います!

本日も、最後までありがとうございました。